ВКС: экономьте время и деньги

Дмитрий Сабаев,

руководитель отдела мультисервисных сетей INLINE Technologies

 

По данным независимых исследований, во время телефонного разговора человек воспринимает информацию менее чем наполовину. Если же в процессе общения появляется возможность еще и наблюдать за мимикой и жестикуляцией собеседника, то показатель восприятия информации увеличивается до 60-85 %. Общение при помощи видеоконференцсвязи (ВКС), когда во время сеанса участники могут не только видеть и слышать друг друга, но также обмениваться данными и обрабатывать их в режиме реального времени, позволяет увеличить эффект восприятия информации до 91%. По этой причине решения ВКС считаются одним из мощных инструментов повышения эффективности бизнеса и представляют собой качественно новый уровень коммуникаций, объединяя технологические достижения в компьютерной области, телефонии и телевидении.

Тем не менее, на протяжении последних нескольких лет в России системы ВКС продолжают оставаться востребованными в основном среди крупнейших компаний и предприятий в корпоративном секторе. И неудивительно, что порой со стороны кажется, что ВКС – это всего лишь одна из дорогих забав для важных боссов.

Попробуем разобраться в том, почему это происходит.

 

О бизнесе — «не по телефону»

Для начала следует уточнить, что дает предприятию использование ВКС. Сразу заметим, что реализацию подобных проектов действительно не назовешь дешевой: как правило инвестиции на развертывание системы составляют десятки и сотни тысяч долларов. Однако в процессе эксплуатации эта «игрушка» довольно быстро окупается и начинает приносить организации ощутимую пользу. Видеоконференция создает максимальный эффект живого общения двух и более людей независимо от того, на каком расстоянии они находятся друг от друга: на разных этажах офиса или на разных континентах. При этом широкие функциональные возможности программно-аппаратного комплекса ВКС позволяют в ходе видеоконференции использовать привычные всем ПК, совместно работать над документами и даже подписывать их, показывать презентации, подключать аудио-, видео- и DVD-устройства, документ-камеры, системы слежения и другое периферийное оборудование.

Эти возможности помогают оптимизировать организационные процессы и структуру коммуникаций внутри компании, существенно повысить продуктивность работы сотрудников, которые, не сходя с рабочего места и не тратя время и деньги на переезды, могут совместно работать над проектом, решать различные задачи, оперативно принимать решения, своевременно обмениваться информацией, проводить переговоры с партнерами и заказчиками, созывать экстренные консилиумы или плановые совещания, вести конфиденциальный («не телефонный») разговор, организовывать дистанционное обучение, оказывать консультации и даже устраивать телемосты.

Получаемый эффект от внедрения ВКС условно делится на явный и косвенный. В первом случае речь идет о сокращении материальных затрат, которые легко подсчитать и выразить в денежном эквиваленте. Это прежде всего оплата поездок, простоев рабочего времени командированного сотрудника и другие накладные расходы. Косвенный, или неявный, эффект довольно трудно оценить в цифрах, но тем не менее, внедрение ВКС положительно сказывается на имидже и престиже компании, позволяет сократить время принятия решений и оперативного анализа ситуации, расширяет возможности общения руководителя с подчиненными.

Стоит отметить, что на рынке существует ряд альтернативных коммуникационных решений, например селекторная телефония, видеотелефоны, видеосвязь с помощью обычной веб-камеры, установленной на ПК. Но в отличие от ВКС подобные решения, будучи более дешевыми, имеют ряд существенных функциональных и технологических ограничений и, как правило, не обеспечивают высокое качество передачи звука и изображения, что, в частности, негативно отражается на уровне восприятия информации.

Область применения систем ВКС, как видно из описанного выше, весьма широка. Наиболее часто проекты реализуются для корпораций и холдингов с разветвленной филиальной структурой или сетью представительств, для торговых сетей, для кадровых служб, для крупных дистрибьюторских и интеграторских компаний, для различных отраслевых предприятий, государственных и образовательных учреждений, органов власти. Иными словами, сегодня системы ВКС могут быть применены практически во всех отраслях и сферах бизнеса.

 

Издержки роста

Тем не менее, при таких многообещающих возможностях и очевидной эффективности решения ВКС пока не пользуются массовым спросом. Абсолютное большинство проектов на сегодня реализовано в наиболее крупных организациях из первой десятки в каждой из отраслей. В чем же причина такого противоречия?

Будем откровенны: системы ВКС пока еще вряд ли могут быть столь же востребованным решением, как, например, системы IP-телефонии. Дело в том, что существует ряд факторов, временно сдерживающих активное распространение систем ВКС в качестве неотъемлемого инструмента бизнес-коммуникаций. Впрочем, все эти факторы отнюдь не являются фатальными для перспектив систем ВКС и их, скорее, стоит рассматривать как своего рода издержки становления этого молодого сегмента.

Так, в отличие от крупных компаний, интересы средних и малых организаций, а, соответственно, и направления их инвестиций пока в основном касаются задач первой необходимости, таких, как построение ИТ-инфраструктуры, сетей хранения данных. В то же время положительным фактором для рынка ВКС является существенный и стабильный рост числа компаний, уже установивших у себя производительные ЛВС или модернизирующих устаревшие. Появившаяся у предприятий современная ИТ-инфраструктура, с одной стороны, требует оправдания вложенных инвестиций и, соответственно, предполагает наполнение ее соответствующими сервисами, а с другой, — позволяет компаниям по мере роста искать дополнительные инструменты эффективного управления бизнесом, одним из которых являются системы видеоконференцсвязи. И недаром говорят, что внедрение подобного решения – признак успешного и прогрессивного бизнеса.

Другие проблемы ВКС лежат в области технологий. Так, для обеспечения качественной передачи звука и изображения в ходе видеоконференции предполагается высокая скорость передачи, а также обработки (кодирования и декодирования) аудио- и видеопотоков. Впрочем, эта задача легко решается с использованием специализированных программно-аппаратных средств, или кодеков, поставляемых производителями ВКС. К тому же активно ведутся разработки в области алгоритмов сжатия передаваемой информации. Пока что наибольшие успехи достигнуты в области сжатия речи – в несколько раз без потери качества. Но если будет создан алгоритм сжатия видеопотока более, чем в два раза, это даст возможность использовать существующие каналы связи, которые сегодня не удовлетворяют требованиям ВКС, и таким образом существенно компенсирует проблему недостаточной готовности инфраструктуры в регионах.

Следует отметить, что нехватка высокоскоростных широкополосных каналов связи на сегодняшний день остается одной из основных проблем, тормозящих массовое внедрение решений на базе ВКС. Если в Москве и Санкт-Петербурге соответствующие каналы в последние годы стали относительно доступными, появилось новое оборудование, применяются новые технологии, то в других городах текущее состояние и доступность инфраструктуры пока еще не позволяет говорить о широком внедрения ВКС.

Исторически системы видеоконференций развертывались в основном на базе ISDN-сетей. На сегодняшний день в России более приоритетным и перспективным стало использование IP-сетей (локальных и территориально распределенных). Существуют рекомендованные скорости каналов, при которых обеспечивается достаточное качество видеоконференции. При использовании ISDN-сетей их пропускная способность должна составлять не менее 384 кбит/с, а для IP-сетей — не менее 512 кбит/с. Пока далеко не любая компания имеет доступ к каналам с такими скоростями. Теоретически можно организовать ВКС и с помощью спутниковой связи, но на практике это, во-первых, неоправданно дорогое удовольствие, а, во-вторых, такое беспроводное соединение не обеспечивает требуемую пропускную способность передачи информации.

Однако и здесь ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. В крупных региональных центрах в последнее время наблюдается заметное увеличение спроса на высокоскоростные каналы что, в свою очередь, позволяет местным операторам связи предлагать современные коммуникационные услуги.

Говоря о проблемах, стоит упомянуть и о том, что российский рынок ВКС не избалован вниманием со стороны зарубежных вендоров. Подавляющее большинство производителей не спешат открывать в России представительства, не проводят вендоры и внятную политику: не занимаются локализацией своей продукции, не проводят на постоянной основе маркетинговые акции, партнерские программы и обучение пользователей.

В этих условиях основные заботы и трудности продвижения решений решений по видеоконференциям ложатся только на плечи участников канала сбыта. Компании - системные интеграторы помимо проектирования систем ВКС и внедрения их в имеющуюся инфраструктуру заказчика, вынуждены заниматься и разъяснительной работой, и демонстрацией пилотных решений, и обучением клиентов, а также в случае необходимости обеспечивать локализацию компонентов и дополнительные услуги (например, обеспечение защиты данных и безопасности системы). Кроме того, каждый интегратор должен иметь в штате высококвалифицированных специалистов, дефицит которых на сегодняшний день уже дает о себе знать.

Впрочем, то, что рынок систем видеоконференцсвязи находится еще в стадии становления, становится понятно, когда речь заходит о проблемах имиджа услуг ВКС как таковых. Даже в мегаполисах, где нет особых проблем с доступностью широкополосных цифровых каналов и местные компании могут инвестировать средства в развертывание серьезных систем, в представлении большинства пользователей идея виртуальной групповой видеоконференцсвязи еще выглядит экзотикой и стойко ассоциируется с VIP-услугой. И это можно объяснить как до сих пор во многом неразвитой культурой корпоративного общения в российских компаниях, так и тривиальной неграмотностью значительной доли потребителей в отношении не только технических аспектов ВКС, но и понимания ее практической ценности для нужд бизнеса.

По этой причине с большой долей уверенности можно предположить, что перелом в сознании потребителей будет инициирован ростом в совсем другом сегменте – когда на рынке мобильной связи организация видеоконференций по типу «точка-точка» (например, с помощью мобильных телефонов, коммуникаторов или смартфонов) станет массовой услугой. Вместе с этим неизбежно повысится и уровень осведомленности и технической грамотности самих заказчиков в области ВКС. И, кстати, в последнее время в этом вопросе наметились явные улучшения.

 

Будем терпеливы

Становление российского рынка ВКС происходит по большому счету только последние пять-шесть лет, и когда зарубежные поставщики наконец обратят более пристальное внимание на него, это, безусловно, положительно скажется на динамике его развития. Но в любом случае можно утверждать, что в ближайшие годы наибольший рост будет происходить в сегменте бюджетных персональные решений типа «точка-точка». И чем дешевле будет эта услуга, тем больше пользователей проявят к ней интерес. Став массовыми в нижнем сегменте, системы видеосвязи прочно войдут в сознание потребителей в качестве повседневного и привычного инструмента общения, и это, безусловно, станет одним из мощных стимулов для последующего развития среднего и верхнего сегментов ВКС.

Пока же в ближайшие пару лет услуг видеоконференцсвязи останутся наиболее востребованными крупными клиентами. При этом можно ожидать, что в секторе крупных проектов рост останется умеренным и стабильным по мере того, как одни компании будут впервые приобретать решения ВКС, а другие – наращивать и масштабировать уже имеющиеся.

 

 

 


при использовании материалов сайта полностью или частично ссылка обязательна. himan design, 2000-2003